事務所の暖房は、
3台の薪ストーブでまかなっています。
写真は、木っ端をヨキで割って焚き付けをつくる作業中のもの。
薪ストーブで薪を燃やすのには、
薪だけでなく、ファイヤースターターとなるものが必要。
裸火は細いものから順に燃やして、少しずつ火を大きくするのが基本です。
いきなり大きな薪に火は着きません。
細ーい、細ーい木から順番に燃やしています。
めんどくさいと思われるかもしれませんが、
これがなんだかとても楽しい。
焚き付けが少なくなってくると
タタタンと、キャベツの千切りのように
杉や桧など針葉樹のフローリングやバラ板など
細く割ってやります。
写真のヨキは、石切ヴィレッジの農機具小屋にあったもの。
これが、よく切れる。切れる。
調子に乗って、振り下ろすと指を落としそうになるので要注意。
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